Страницы

19.02.2017

Шахта-музей в Кохтла-Нымме


Самым большим потребителем сланца в мире и производителем получаемой из сланца энергии является Эстония. 86% электроэнергии в стране производится из сланца, а ещё это полезное ископаемое используется для производства газа и масла.

В 10 километрах от города Кохла-Ярве находится посёлок Кохтла-нымме. Здесь, на глубине 8-12 метров, находятся залежи горючего сланца. Для его добычи в 1937 году была оборудована шахта "Кохтла". В начале 2000-х годов добыча сланца стала не рентабельной, и в 2001 году было принято решение о её закрытии. Первоначально шахту предполагалось затопить, но в последствии часть шахты была отделена водонепроницаемыми перегородками и здесь был устроен музей.

Видео-экскурсия в шахту-музей «Кохтла» от Нины Яссиновер. Экскурсия проходит в сопровождении гида, бывшего шахтёра. Все агрегаты находятся в рабочем состоянии и гид продемонстрирует вам их работу. Вас так же прокатят на бывшем шахтёрском составе (1.2 км). Для полного экстрима можно заказать обед в подземным кафе.


В здании музея находятся экспонаты (карты, схемы, макеты) рассказывающие о истории шахты, коллекция рабочего инструмента середины ХХ века и многое другое. На территории шахты располагается крупная техника – экскаваторы и машины для перевозки добытого сланца.

Смотрите также фоторепортаж из музея-шахты Kohtla-Nõmme от известного российского блогера-путешественника Александра Беленького ...

Сланец

Горючий сланец — полезное ископаемое из группы твёрдых каустобиолитов, дающее при сухой перегонке значительное количество смолы (близкой по составу к нефти). Сланцы в основном образовались 450 миллионов лет тому назад на дне моря из растительных и животных остатков.

Под землей сланец залегает слоями (около 3 метров толщиной), вперемешку с известняковыми породами, что можно видеть на стенах шахты (серый цвет - это известняк, сланец - он бурый). Раньше сланец добывали вручную, кирками и лопатами. Пустую породу складывали внизу, а добытый сланец вывозили на лошадях наверх. Потом на помощь пришла взрывчатка. С помощью ручного бура в толще породы сверлили отверстие и внутрь закладывали динамит. Потом уже, когда в шахте провели электричество, отверстия стали сверлить механическими бурами с многометровыми сверлами. За время её работы длина ходов шахты составила более 10 километров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий