Страницы

23.01.2017

В Эстонию по берегам и рекам пришли шакалы


Когда в 2013 году впервые эстонские охотники взяли шакала на мушку, этот факт вызвал оживление и полемику: как животное занесло в наши края? Теперь ясно: шакал — это не чужеземный вид, привезенный в Эстонию, а новый, распространившийся естественным путем.

Шакал. Иллюстративный снимок.
Разумеется, шакала стоит рассматривать как часть эстонской природы. Новые виды — насекомые, птицы — постоянно появляются, но чтобы к нам прибыло млекопитающее более крупных размеров — редкость. Очевидно, они пришли сюда самостоятельно: по рекам и побережью. Из Украины — в Белоруссию, оттуда — в Латвию, далее — в Эстонию. В Эстонии сейчас находятся с десяток семей шакалов, состоящих в среднем из пяти особей. Кроме того, есть и особи-одиночки, есть пары, всего более пятидесяти голов ...

Их конечную популяцию трудно предсказать, ведь таких хороших мест для жизни, как западное побережье, не особо много. При увеличении численности они должны распространяться на худшие места обитания, где смертность — заметно выше, ведь там — волки, более эффективная охота и негде скрыться.

В качестве нового вида шакал может оказать на природу Эстонии позитивное воздействие: он конкурирует с енотовидными собаками — чужеродным видом. В местах, где распространен шакал, местные заметили уменьшение численности енотовидной собаки или ее исчезновение. И если он вытеснит чужеродный вид — это, скорее, позитивно. Енотовидная собака — чужеродный вид, его считают инвазивным, и он может плохо повлиять на наших птиц и земноводных, которые гнездятся на поверхности земли.

Шакалов отстреливают на тех же основаниях, что и других мелких диких зверей. Их можно отстреливать с ноября по конец февраля. Прошлым летом были выданы специальные разрешения на дополнительный отстрел, так как шакалы повадились нападать на овец в Ляэне-Вирумаа, и фермеры несли ущерб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий