Кийкинг - вид спорта, придуманный в Эстонии
Качаться на качелях по-эстонски - kiikuma. Шуточное производное же от этого слова – «кийкинг» – обозначает не просто качание, а качание особое: оно начинается с момента, когда ноги поднимаются выше головы. Для того, чтобы провести качели с даже довольно скромными пятиметровыми подвесками через вал, не хватит грубой медвежьей силы. Нужна хорошая координация движений, ловкость, смелость и, конечно, натренированные сильные ноги.
Кийкинг — современный вариант старинной эстонской забавы; катание на качелях имеет очень сильную традицию в национальной культуре. Почти в каждой деревне есть большие деревянные платформы-качели, которые используются во время летних песенных праздников и вмещают несколько взрослых людей ...
Современный кийк (kiik) — высокотехнологичное устройство с ремнями безопасности для кистей и лодыжек, чтобы спортсмен сохранял вертикальное положение на качелях даже в высшей точке траектории. Амплитуду можно при желании увеличивать.
Кийкинг как вид спорта был изобретён в 1997 году жителем города Пярну Адо Коском. Коск построил первые качели с регулируемой подвеской, позволяющие совершать полный оборот "через голову".
С 1999 года Эстонский союз кийкинга регулярно проводит соревнования по кийкингу (на кубок союза, чемпионаты страны) в 8 классах, в зависимости от пола и возраста (самые молодые – до 12 лет) . Предоставляются пять попыток. Попытка засчитывается, когда качели переходят (достаточно одного раза) вал. Длина подвесок задаётся с минимальным шагом 1 см. В целях безопасности спортсмен крепится к качелям специальными ремнями по рукам и по ногам.
В 2002 году издатели Книги рекордов Гиннесса зарегистрировали рекорды, установленные в новом виде спорта — кийкинге, придуманном в Эстонии. Рекорд в этом виде спорта устанавливается в достижении максимальной амплитуды раскачивания, достаточной для совершения полного оборота при минимальном количестве "качков".
У мужчин рекордный показатель достигает 7 метров и одного сантиметра, у женщин — 5 метров 86 сантиметров, при этом обладателями рекордов пока являются жители Эстонии: Андрус Аасмяэ и Кятлин Кинк.
Интересный ракурс качающегося с камеры, установленной на перекладине, показывает видео, снятое на соревнованиях по кийкингу в 2014 году в Рапламаа.
Сайт эстонского кийкинга.
Кийкинг в фейсбуке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий